VNL Maschile | 22 giugno 2024, 22:57

VNL: Azzurri ko 0-3 con la Slovenia. Ora è allarme ranking

Gli sloveni superano gli azzurri al secondo posto. Il Giappone che batte la Francia 3-2 e gli 11 punti persi dall'Italia pongono le due nazionali a soli 7 punti di distacco. Il terzo posto della squadra di De Giorgi è ora a portata dei nipponici di Blain

Urnaut contro l'Italia

POOL 6 - LUBIANA
Italia - Slovenia 0-3 ( 19-25, 21-25, 19-25)
Italia: Sbertoli 0, Bottolo 12, Bovolenta 0, Caneschi 2, Mosca 6, Porro l. 8, Laurenzano (L), Recine 1, Falaschi 0, Sanguinetti 4, Gironi 4, Gaggini (L), Cortesia, Gardini, All. De Giorgi .
Slovenia: T. Štern 21, Kozamernik 7, Štalekar 5, Ropret 1, Urnaut 6, Čebulj 9, Kovačič (L), Bracko 0, Planinšič, Toman (L), Z. Štern, Možič, Mujanovič, Kržić, All. Cretu .
Arbitri:  Simonovic Vladimir (SUI), Cespedes Lassi Denny Francisco (DOM)
Durata set: 22, 27, 27.
Italia: 1 ace, 19 battute sbagliate, 4 muri, 26 errori. Slovenia: 8 ace, 15 bs, 7 muri, 22 errori.

LUBIANA (Slovenia) - La Slovenia si conferma in vetta alla classifica di Volleyball Nations League battendo 0-3 (19-25, 21-25, 19-25) l'Italia, la seconda sconfitta della week 3 per gli azzurri, accendendo un campanello d'allarme per il ranking azzurro in vista dei sorteggi per i gironi olimpici di Parigi2024.

In una Stožice Arena finalmente gremita in ogni ordine di posto, i padroni di casa guidati da Cretu hanno avuto la meglio su Sbertoli e compagni imponendo il proprio gioco, gestendo il vantaggio in ognuno dei tre set e sfruttando i tanti errori azzurri, ben 19 battute sbagliate a fronte di un solo ace.

Nel tabellino finale spiccano i 21 punti personali di Tomcec Stern, opposto Sloveno, best scorer della gara, per gli azzurri in evidenza il solo Bottolo autore di 12 punti.

Il ko azzurro ha visto l'Italia accendere l'allarme ranking. Gli azzurri hanno infatti perso ben 11.12 punti e ora il secondo posto, che equivale a essere testa di serie ai Giochi di Parigi, è nelle mani della Slovenia (354,36) mentre il Giappone, che con la vittoria odierna con la Francia è salito a solo -7 punti dall'Italia (352.32 a 345.31), mette il terzo posto nel mirino.

La giornata di domani (Italia-Turchia, ore 16.30) sarà quindi decisiva per conoscere le ultime due qualificate alla Final Eight di Lodz e gli accoppiamenti dei Quarti di Finale in programma il 27 e 28 giugno in Polonia, ma anche le 12 squadre che andranno ai Giochi e le fasce dei sorteggi del 26 giugno.

SESTETTI - Novità tra gli azzurri rispetto alle prime due gare, in campo dall’inizio Bottolo e Caneschi insieme a Luca Porro e Leandro Mosca, diagonale formata da Sbertoli e Bovolenta, libero Laurenzano. Slovenia con Ropret in regia. T.Stern opposto, Urnaut e Cebulj in posto 4, Štalekar e Kozamernic centrali, Kovacic libero.

LA PARTITA - Slovenia avanti, due attacchi vincenti di Stern valgono il 1-3. Il pareggio arriva con un pallonetto di Bottolo 3-3. Slovenia subito in vantaggio, ancora Stern ma dai nove metri, 3-5. Il muro di Mosca pareggia i conti sul 7-7, suo il primo tempo del 8-8. Stern firma il punto del 9-11 a muro, buona la prova dell’opposto sloveno nella prima parte di set. Dopo l’ottima difesa di Laurenzano, l’errore in attacco di Bottolo, Slovenia avanti 12-14, allunga sul 13-17. Cebulj mantiene il vantaggio di quattro lunghezze 16-20, l’ace di Stern allunga sul 16-21, lo stesso opposto sloveno firma il 18-23, Slovenia che conquista il primo parziale col punteggio di 19-25

Confermato il 6+1 del primo set per gli azzurri, il primo punto del secondo parziale lo mette a terra Stern. Il primo tempo di Štalekar porta la Slovenia avanti 2-5. Qualche errore da entrambe le parti nella fase di avvio di set con la Slovenia in vantaggio 4-7 con De Giorgi che manda in campo Gironi per Bovolenta (0 in attacco per il giovane opposto), il muro di Mosca accorcia le distanze 6-7. Azzurri bravi a difendere e ricostruire, Bottolo chiude il punto numero 10 per l’Italia ad una lunghezza dalla Slovenia. Kozamernik alza il muro, suo il punto del 12-14 su Mosca. Il muro di Sanguinetti, subentrato a Caneschi, pareggia i conti 16-16. La Slovenia ritrova il vantaggio subito portandosi sul 16-18, il block out di Stern vale il 18-21. In campo Falaschi per Sbertoli. Porro prova a tenere in piedi il set, suo il pallonetto che porta l’Italia a due punti dalla Slovenia 21-23, Stern conquista la prima palla set sul 21-24, set subito chiuso sul 21-25

Nel terzo set torna in campo Bovolenta, c’è Sanguinetti al centro con Mosca, set che inizia con l’ace di Urnaut per lo 0-1. Il muro di Cebulj su Porro porta la Slovenia sul 1-3, ancora Stern, migliore tra gli sloveni oggi, a segno per il 3-6. L’Italia prova a pareggiare i conti, il block out di Stern porta la Slovenia sul 6-8. La Slovenia aumenta il proprio vantaggio, portandosi sull'8-12. In campo c’è Recine per Porro, dentro anche Gaggini per Laurenzano, dentro per la difesa, al suo esordio in campo in azzurro. Nuovamente in campo anche Gironi e Falaschi per Bovolenta e Sbertoli, Slovenia avanti 14-17. L’ace di Štalekar porta la Slovenia sul +6, 14-20. L’ace di Ropret avvicina la Slovenia alla conquista del set 17-22, set chiuso sul 18-25 e seconda sconfitta della week 3 per l’Italia.