Superlega | 12 ottobre 2024, 11:14

Superlega Credem Banca: Terza giornata, i temi. Oggi doppio anticipo

Filippo Vagli

La terza giornata si apre con sfide cruciali e un equilibrio crescente, testimoniato dal fatto che tutte le squadre sono già andate a punti. Modena-Perugia è il big match del sabato, mentre domenica spiccano Civitanova-Monza e Milano-Trento.

MODENA - Con nessuna squadra a zero punti in classifica dopo due giornate (non capitava dal lontano 1999) oggi alle ore 18,00 con l'incontro Valsa Group Modena - Sir Susa Vim Perugia si aprirà al PalaPanini di Modena la terza giornata della Superlega 2024/25.

Modena, tre punti in classifica, nell’ultimo turno di campionato è stata la migliore per il rendimento offensivo di squadra (69%) così come con il 56,4% di efficacia alla schiacciata lo è anche nella classifica dei primi due turni di campionato.

Sempre in riferimento al turno precedente il posto quattro gialloblù Tommaso Rinaldi si è imposto come il miglior italiano per attacchi vincenti (20) così come l’altro modenese Sanguinetti si è rivelato essere il primo centrale italiano per numero di ace (3) e l’opposto gialloblù Paul Buchegger è stato eletto MVP di giornata.

Perugia, cinque punti in classica e un Yuki Ishikawa MVP nel corso dell’ultimo turno di campionato, sta sbagliando molto sia al servizio (squadra con il maggior numero di errori dai nove metri, 47) che in attacco (capolista in negativo del campionato con 23 errori diretti alla schiacciata) ma al contempo è la migliore per ricezioni perfette (28,4%), numero di break point ottenuti (55) e insieme a Monza è prima per muri vincenti (24).

Restando in Umbria il neoacquisto argentino Loser è primo nella classifica dei  muri vincenti (8 insieme a Di Martino).

Sempre oggi alle ore 20.30 saranno Yuasa Battery Grottazzolina e Rana Verona a sfidarsi. Due punti e ottavo posto in classifica per i veneti, squadra quest’ultima che sbaglia meno in attacco (4 errori alla schiacciata) di tutta la Superlega e che nella precedente giornata ha vinto la palma per quanto riguarda il numero di ace (9) e può contare su un Noumory Keita in grande spolvero: primo della seconda di campionato sia per punti realizzati (28) che per attacchi punto (27).

Dall’altra parte della rete una Grottazzolina fanalino di coda del campionato non solo riguardo la classifica generale (un solo punto per i marchigiani) ma anche per numero di break point conquistati (34), per ace subiti (16) e per murate punto ricevute (26).

Unica nota lieta per la squadra diretta da coach Massimiliano Ortenzi, Andrea Marchisio, primo nella speciale classifica riservata ai liberi per ricezioni perfette (15).

La domenica pallavolistica aprirà i battenti alle ore 16.00 con Cucine Lube Civitanova - Mint Vero Volley Monza.

Cucinieri, penultima squadra del campionato per battute sbagliate (41) ha un punto in più in classifica rispetto ai brianzoli con questi ultimi a guidare la classifica a squadre sia per ace prodotti (15) che per muri vincenti (24, in coabitazione con Perugia). Monza in cui milita l’attuale capocannoniere di Superlega, il canadese Schwartz autore di 45 punti nelle prime due giornate di campionato.

Si proseguirà con Gioiella Prisma Taranto - Sonepar Padova alle ore 17. Due punti in più in classifica per Taranto che, in attesa del ritorno di Gironi fermo ai box per un problema alla spalla, risulta il fanalino di coda dell’intera Superlega per ricezioni perfette 12,2%, dato compensato dall’essere la squadra con meno errori al servizio (23 nelle prime due giornate). Padova dovrà crescere molto in attacco, essendo il fanalino di coda dell’intera Superlega per quanto riguarda la percentuale di attacchi vincenti di squadra (43,9%).

Alle ore 18.00 saranno Cisterna Volley - Gas Sales Bluenergy Piacenza a scendere in campo. Piacenza, capoclassifica appaiata a Trento a quota sei, si presenterà in terra pontina con un Romanò primo di Superlega per numero di ace (6) e con Robertlandy Simon MVP nell’ultima di campionato. Occhio però ai laziali, insieme a Trento la squadra con il minor numero di muri punti subiti (8) e con due atleti in grande condizione: l’oppostone francese Faure primo per attacchi vincenti 41 e lo spagnolo Ramon Jordi, primo di Superlega per ricezioni perfette 20.

Chiuderà la terza giornata di andata Allianz Milano - Itas Trentino con inizio alle ore 19,00. Gli attuali Campioni d’Europa, oltre a prevalere per punti in classifica (sei), risultano essere i migliori della Superlega sia per punti a set (17,71) che per il minor numero di ace subiti (5) e sta mettendo in mostra un ottimo Lavia in ricezione (primo italiano per ricezioni perfette) e uno sfavillante Flavio Resende Gualberto: MVP il brasiliano nell’ultima di campionato così come primo centrale del campionato sia per punti fatti (25, alla pari di Loser) che per attacchi vincenti (21).

Per Milano, la migliore del campionato dopo Trento per ricezioni negative, un Ferre Reggers in grande condizione (MVP domenica scorsa contro la Lube) ma con più di un meccanismo ancora da registrare essendo la squadra che finora ha marcato il minor numero complessivo di punti (90), la squadra che ha attaccato il minor numero di palloni (142) così come la squadra con meno muri vincenti (6) e meno punti realizzati a muro per set (1,00).

8. Rana Verona 2
  9. Mint Vero Volley Monza 2