B M.: 1a giornata, cronache dalle sedi. I comunicati dei club

Treviso, Bologna, Loreto, Molfetta, Bari, Monticelli, Santa Croce, San Martino, Monselice, Monticelli

VOLLEY TREVISO – SOL LUCERNARI MONTECCHIO 1-3 (25-22, 18-25, 27-25, 25-20)
Volley Treviso: Furlan n.e, Argilagos 3, Barosco 20, Hristov n.e., Monzani n.e, Moro (L), Costantini 2, Benacchio 12, Ravagnan 0, Malosso 9, Belluco 0, Biondo 5, Crosato 13, Moro (L), Tosatto (L). All. Zanin.
Montecchio: Petrocchi n.e., Zanovello 0, Cortese 5, Tovo 3, Batocchio (L), Sartori 2, Bertelle 2, Ponte (L), Magalini 16, Franchetti 7, Frizzarin 12, Costa 10. All. Falcini
Durata set: 27, 25, 33, 31, totale 2 ore e 5 minuti.
Arbitri: Irene Casarin e Simone Natale di Venezia.
Volley Treviso: battute sbagliate 14, ace 6, muri 13, errori 34 Montecchio: b.s. 18, ace 7, m. 10, err 30

TREVISO – Il campionato per il Volley Treviso parte con una vittoria importante per 3-1 (25-22, 18-25, 27-25, 25-20) contro il Sol Lucernari Montecchio. Nonostante un avvio altalenante e alcune difficoltà in attacco, gli orogranata riescono a conquistare tre punti preziosi per il morale e il percorso di crescita della squadra.

L'assenza di Hristov per infortunio ha costretto il coach Zanin a rimaneggiare il sestetto titolare, ma Treviso ha dimostrato carattere, soprattutto in difesa. MVP dell'incontro Benacchio, decisivo a muro e in attacco.

Il primo set si è chiuso a favore dei padroni di casa, grazie a un break decisivo ottenuto da un buon muro, con Benacchio che ha siglato il punto finale su servizio (25-22). Nel secondo set, Montecchio ha dominato, staccando subito i trevigiani e mantenendo il vantaggio fino alla fine (18-25). Il terzo set è stato più equilibrato, con Treviso capace di recuperare nel finale grazie a un ottimo turno di battuta di Argylagos, che ha permesso di chiudere il set sul 27-25. Nel quarto parziale, Treviso è riuscito a imporre il proprio ritmo, portando a casa il set (25-20) e la vittoria finale.

"È stato un esordio difficile, ma abbiamo mostrato un buon atteggiamento, soprattutto in difesa", ha commentato coach Zanin a fine partita.

Da BOLOGNA
(foto)

Radici Products - Hokkaido Bologna: 1 - 3 (16-25; 25-18; 20-25; 26-28)
Serenari, Beneventi 1, Tassoni 1, Ronchi 8, Ricci Maccarini n.e., Chiella (L), Tito, Bernardis 23, Bigozzi 1, Dalfiume 2, Imperato n.e., Reccavallo 7, Popov 12, Bandieri 11.

BOLOGNA - L'avventura della Hokkaido Pallavolo Bologna inizia nel migliore dei modi con una vittoria per 1-3 (16-25, 25-18, 20-25, 26-28) contro Radici Products Cazzago. Protagonista assoluto dell'incontro è stato l'attaccante classe 2005 Davide Bernardis, autore di 23 punti, seguito da Popov con 12 punti e Bandieri con 11.

Dopo aver dominato il primo set (16-25), i bolognesi hanno subito il ritorno dei padroni di casa nel secondo parziale, chiuso sul 25-18. Nel terzo set, Bologna ha ripreso il controllo, con un ottimo contributo di Reccavallo e Tassoni, chiudendo 20-25. L'ultimo set è stato combattuto fino alla fine, con Bologna capace di rimontare nel finale grazie a una serie di diagonali vincenti di Bernardis e all'ace decisivo che ha chiuso il match sul 26-28.

"Abbiamo avuto momenti difficili, ma non abbiamo mai mollato, soprattutto nel quarto set", ha dichiarato Bernardis a fine partita. "Siamo motivati a fare ancora meglio e continueremo a lavorare duro in allenamento".

Da LORETO

NOVAVOLLEY LORETO – PALLAVOLO SABINI CASTELFERRETTI 3-0 (32-30/25-20/25-22)
NOVAVOLLEY: Ujkaj, Martusciello, Sassi, Cozzolino, Campana, Marchetti E., Torregiani (K), Alessandrini, Vecchietti, Zazzarini, Toccacieli, Dignani (L1), Papa (L2). All. Iurisci - Calamante.
SABINI: Freddi, Cesarini N., Violini, Gaggiotti, Bizzarri, Giaccaglia (K), Giuliani, Licitra, Mancinelli, Morsucci, Pettinari G., Pieroni, Marchetti A. (L1), Palazzesi (L2). All. Silvestrini-Sciati.
ARBITRI: Papini - Tosti

LORETO - Ottimo esordio stagionale per Nova Volley Loreto, che ha superato Pallavolo Sabini Castelferretti con un netto 3-0 (32-30, 25-20, 25-22). In una partita dai toni agonistici elevati, la squadra di casa ha dimostrato solidità e carattere, soprattutto nei momenti decisivi dei set.

Dopo aver vinto il primo set ai vantaggi, Nova Volley ha mantenuto il controllo del match, sfruttando le difficoltà difensive degli avversari. La squadra ha trovato continuità in attacco grazie a Torregiani e Toccacieli, che hanno messo in difficoltà la difesa avversaria. Nel terzo set, Loreto ha preso il comando sin dall’inizio, lasciando poche speranze a Sabini.

"Abbiamo giocato una partita solida e siamo riusciti a mettere in campo il nostro miglior gioco nei momenti chiave", ha commentato l’allenatore Iurisci.

Da MOLFETTA
(foto)

Indeco Molfetta – Pallavolo Bari 3-0 (25-14, 25-11, 25-14)
Indeco Molfetta: Auciello 1, Cappelluti 0, Carofiglio 4, Petruzzelli 14, Incampo 10, Caldarola 1, Ciavarella 23, Ruggiero 6, Petruzzella 0, Gadaleta 0, Verroca (L). A disp: Pisani, Bernardi, Campo (L). All Castellaneta, vice Lorusso
Pallavolo Bari: Susco (L), Amato 8, Liguori 0, Buffo 2, Laudadio 3, Ermito 0, Iusco 2, Ivanov 4, Pietroni 1, Netti 4. A disp: Albanesi, Losole M. (L), Decataldo, Cervella, Losole A. All. Malena, vice Addabbo
Battute vincenti: 4 – Battute errate: 8 – Ricezione: 56% pos, 23% prf – Attacco: 56% - Muri: 10 – Errori tot: 17

MOLFETTA - Indeco Molfetta inizia il campionato di Serie B maschile con una prestazione convincente, superando Pallavolo Bari per 3-0 (25-14, 25-11, 25-14) in poco più di un'ora di gioco. Ciavarella, all'esordio in maglia biancorossa, è stato il miglior marcatore dell'incontro con 23 punti, mettendo in mostra un'ottima performance in attacco e in ricezione.

Molfetta ha dominato l'incontro fin dai primi scambi, mostrando grande solidità a muro e in difesa. Bari, nonostante la buona volontà, non è riuscito a reggere il ritmo imposto dai padroni di casa. Petruzzelli e Incampo hanno supportato Ciavarella con rispettivamente 14 e 10 punti.

"Abbiamo iniziato con il piede giusto, mostrando un'ottima intesa di squadra", ha dichiarato coach Castellaneta, visibilmente soddisfatto della prestazione dei suoi.

Da BARI
(foto)

BARI -  Il CUS Bari inizia il campionato di Serie B Nazionale con una vittoria per 3-1 (27-25, 25-22, 22-25, 25-19) contro il Cedat84 Mesagne. Nonostante qualche difficoltà e momenti di tensione, la squadra barese ha saputo mantenere il controllo nei momenti chiave della partita, ottenendo tre punti preziosi.

Il primo set, molto combattuto, si è risolto solo ai vantaggi con il punteggio di 27-25 in favore dei padroni di casa, che hanno mostrato grande carattere nel finale. Il secondo parziale ha visto un buon contributo dell’opposto Carelli, autore di punti decisivi, permettendo al CUS Bari di vincere 25-22. Il terzo set ha visto una reazione del Mesagne, che è riuscito a riaprire la partita vincendo 22-25, ma il CUS Bari ha ritrovato subito la giusta determinazione, chiudendo il quarto set 25-19 e portando a casa il match.

"Abbiamo sofferto un po' all’inizio, ma poi ci siamo sciolti e siamo riusciti a trovare il ritmo giusto", ha commentato l’allenatore Corrado Mancini. "Sapevamo che Mesagne avrebbe dato del filo da torcere, ma la squadra ha reagito bene, e ora ci prepariamo per la prossima partita".

Da MONTICELLI

CANOTTIERI ONGINA-MODENA VOLLEY 1-3 (25-23, 24-26, 23-25, 15-25)
CANOTTIERI ONGINA: De Biasi G. 11, Ramberti 2, Chadtchyn 11, Chirila 7, Giacomini 21, Scaffidi 7, Rosati (L), Bocu, Aquino, Nasi. N.e.: Tagliaferri, Palazzoli, Ruggeri (L). All.: Bruni
MODENA VOLLEY: Gatti 13, Comparoni 4, Storchi 3, Garello 21, Grue 11, Barbanti 9, Gariboldi (L), Azaz El Saidy 6, Bonavolta, Vagnini, Arletti 1. N.e.: Spina, Balatri, Piccinini (L). All.: Asta
ARBITRI: Bruno e Proietti
NOTE: Durata set’ 28’, 31’, 27’, 25’ per un totale di 1 ora e 51 minuti di gioco
Canottieri Ongina: battute sbagliate 13, ace 7, ricezione positiva 61% (perfetta 46%), attacco 43%, muri 6, errori 31
Modena Volley: battute sbagliate 15, ace 4, ricezione positiva 52% (perfetta 36%), attacco 56%, muri 13, errori 28.

MONTICELLI - La Canottieri Ongina ha debuttato con una sconfitta per 1-3 (25-23, 24-26, 23-25, 15-25) contro i giovani talenti del Modena Volley. Nonostante l’ottimo inizio, con la vittoria nel primo set, i piacentini non sono riusciti a mantenere il vantaggio, subendo la rimonta degli avversari, che hanno mostrato grande maturità, specialmente in fase difensiva e a muro.

I 21 punti dell’opposto Giacomini non sono bastati alla Canottieri Ongina per evitare la sconfitta, con Modena che ha saputo rispondere con un attacco efficiente e un ottimo rendimento a muro (13 block vincenti). Il match si è mantenuto equilibrato per i primi tre set, ma nel quarto i modenesi hanno preso il controllo, chiudendo la partita con un parziale di 15-25.

"Abbiamo giocato bene nei primi set, ma nel quarto siamo calati troppo e loro ne hanno approfittato", ha dichiarato il coach Gabriele Bruni. "Dobbiamo migliorare in alcune aree e tornare in palestra per lavorare sull’affiatamento del gruppo".

Da SANTA CROCE (foto)

Codyeco Lupi S. Croce-Beca Tensped Spezzanese 3-2 (19-25, 25-13, 25-18, 23-25, 15-9)
Codyeco Lupi S. Croce: Civinini(L), Baldaccini (L), Maletaj Camarri, Baldini Pieri Colli 17, Matteini, Simoni 22, Da Prato 16, Caproni 7, Mignano 10, Pahor 9, Attuoni. All. Pagliai Alessandro 2^ All. Bocini Luca
Beca Tensped Spezzanese Modena: Rocchetti, Montagna, Bellei. Mann 3, Bartoli 22, Menabue 9, Miselli 12, Schiavoni, Jendoubi, Agazzani, Morselli 6, Camellini, Lodi 9, Pramarzoni 1. All. Mantovani Roberto 2^ All. Malpezzi Melania
Arbitri: Falzi Claudia Beatrice, Giacomi Letizia

SANTA CROCE - Inizio di stagione con il botto per Codyeco Lupi S. Croce, che ha battuto la Beca Tensped Spezzanese per 3-2 (19-25, 25-13, 25-18, 23-25, 15-9) in un match emozionante che ha visto la squadra di casa reagire dopo un avvio difficile. Spezzanese, tra le formazioni più insidiose del girone, è riuscita a portare i padroni di casa al tie-break, ma la fame di vittoria dei Lupi si è fatta sentire nel momento decisivo.

Dopo aver perso il primo set, Codyeco ha ribaltato la situazione vincendo con largo margine il secondo e il terzo parziale. Tuttavia, un calo di tensione nel quarto set ha permesso agli avversari di tornare in partita, costringendo i Lupi a disputare un quinto set. Nel tie-break, la squadra di Pagliai ha preso il controllo fin dai primi scambi, chiudendo con un netto 15-9.

"La squadra ha reagito bene, soprattutto nei momenti difficili. Dobbiamo però evitare cali di concentrazione come nel quarto set", ha affermato il coach Alessandro Pagliai.

Da SAN MARTINO
(foto)

AMA SAN MARTINO – CUSA GENOVA 3-0 (25-19, 25-21, 25-16)
Ama San Martino: Quartarone, Cassandra 8, Santini 3, Ghelfi 20, Cordani 17, Folloni 2, Bonfiglioli (L), Petratti 1, Gozzi 1, Fregni (2L), Barbieri, Righi, Pisi, Ghilotti. All. Levoni, vice Bassoli
Cus Genova: Cassone 3, Tomà 2, Merlet 2, Poggio 13, Archetti 10, Bargi 7, Rampa (L), Grillo, Comitini, Zappavigna, Gobbi (2L), Coppolecchia 1, Campi.
Durata: 26’, 27’, 24’. Tot. 1h25’.
Note Ama: ace 5, service error 10, ricezione 55%, attacco 41%, muri 7.
Note Genova: ace 1, service error 10, ricezione 47%, attacco 35%, muri 3.

SAN MARTINO - Esordio perfetto per la Serie B maschile dell'AMA San Martino, che ha battuto il CUS Genova per 3-0 (25-19, 25-21, 25-16). I ragazzi di coach Levoni hanno giocato una partita solida, dimostrando carattere e sfruttando al massimo le occasioni create, riuscendo a chiudere il match senza concedere set agli avversari.

Dopo un primo set equilibrato, l’AMA San Martino ha trovato ritmo e precisione in attacco, soprattutto grazie alle prestazioni di Ghelfi e Cordani, che hanno guidato la squadra alla vittoria. Nel terzo set, l’AMA ha preso il largo, lasciando i genovesi a 16 punti e chiudendo il match in poco più di un’ora.

"Nei primi punti c’era un po’ di tensione, ma una volta sciolti siamo riusciti a imporre il nostro gioco", ha commentato Levoni. "Adesso pensiamo alla prossima sfida contro Sassuolo, che sarà sicuramente molto più impegnativa".

Da MONSELICE

Tmb Monselice - Slo Volley Gorizia 3-0
 (25-19, 25-22, 25-16)
Tmb Monselice: Pedron 2, Bellei 11, Vianello 13, Borgato 13, Novello 7, De Santi 4, Lelli (L), Cesaro 1, Ughelini, ne Migliorin, Dainese, Zanetti, Fracassi e Vigato. All: Cicorella
Slo Volley Gorizia: Bensa 2, Terpin 3, Komjanc 10, Sicco 8, Sutter 6, Jeric 4, Margarito (L), Pauli  5, Giusto 9, Dessanti, Micali, Margarito, Castellani, ne Corsi. All: Peterlin
Arbitri : Gardenghi Andrea di Bologna e Gianluca Re di Modena

Il TMB Monselice ha iniziato la stagione con una convincente vittoria per 3-0 (25-19, 25-22, 25-16) contro lo Slo Volley Gorizia. Nonostante qualche difficoltà iniziale, i padovani hanno saputo gestire bene i momenti di pressione, sfruttando gli errori avversari e imponendo il proprio gioco nei momenti cruciali.

Dopo aver recuperato un primo svantaggio di 5-8, Monselice ha preso il controllo del match, grazie alle ottime prestazioni di Borgato e Vianello, decisivi a muro e in attacco. Nel terzo set, la squadra di casa ha chiuso senza problemi, lasciando gli ospiti a 16 punti.

"È stata una buona partita, abbiamo limitato gli errori e siamo stati solidi nei momenti importanti", ha dichiarato l’allenatore Cicorella.

MONTICELLI – La Canottieri Ongina ha debuttato con una sconfitta per 1-3 (25-23, 24-26, 23-25, 15-25) contro i giovani talenti del Modena Volley. Nonostante l’ottimo inizio, con la vittoria nel primo set, i piacentini non sono riusciti a mantenere il vantaggio, subendo la rimonta degli avversari, che hanno mostrato grande maturità, specialmente in fase difensiva e a muro.