B1 F.: 1a giornata, cronache dalle sedi. I comunicati dei club

Club Italia, Modena, Cesena, Riccione, Bologna, Ravenna, Ostiano, Castellana Grotte, Piacenza, Vicenza, Arzano, Crema

CLUB ITALIA-PALL. SAVIS VOL-LEY ACADEMY 1-3 (13-25, 21-25, 25-21, 23-25)
Club Italia: Caruso 2, Quero 4, Magnabosco, Tosini 18, Zanella 2, Aimaretti 26, Regoni (L). Peroni 8, Fratengelo, Stagnaro. N.e: Sari, Solovei, Massaglia, Gordon. All. Fanni
Savis Vol-Ley Academy: Re M. 4, Neffati 10, Bazzarone 6, Re V. 11, Gaye 10, Andreotti 19, Costanzo (L). Tonello 5.N.e: Buffone, Murgia, Zapryanova, Lodigiani, Fossati. All. Becca
Durata set: 20’, 26’, 25’, 28’
Club Italia: 4 a, 12 bs, 10 mv, 22 et
Savis Vol-Ley Academy: 6 a, 5 bs, 6 mv, 31 et

MILANO - Le azzurrine del Club Italia femminile hanno esordito nel campionato di Serie B1 con una sconfitta per 3-1 contro la Savis Vol-Ley Academy. La giovane formazione, guidata da Michele Fanni, ha mostrato segnali di crescita nonostante la sconfitta, con un match che ha visto momenti di buon gioco, soprattutto nel terzo set, dove il Club Italia ha saputo risalire vincendo 25-21. Tuttavia, la rimonta non si è completata e le piemontesi hanno chiuso la partita con il quarto set, vincendo 25-23.

L'avvio del primo set è stato dominato dalle avversarie, che hanno subito preso il largo (8-2), mentre le azzurrine hanno faticato a tenere il ritmo, chiudendo 25-13. Nel secondo parziale, il Club Italia ha mostrato una pronta reazione, riuscendo a rimanere in partita fino al 17-21, ma non è bastato per ribaltare il risultato (21-25). Il terzo set ha visto un'ottima rimonta delle ragazze di Fanni, capaci di recuperare dallo svantaggio iniziale (4-8) e di chiudere il set in loro favore. Nel quarto set, nonostante un buon inizio (16-9), le azzurrine sono state rimontate dalla Savis Vol-Ley Academy, che ha poi chiuso 25-23. Rebecca Aimaretti, con 26 punti, è stata la top scorer del match.

Da MODENA

Volley Modena – Enercom Fimi Crema 3-2 (20-25, 25-19, 25-21, 25-27, 15-13)
MODENA: Lancellotti 3, Nonnati 15, Bozzoli 10, Bellini 13, Gerosa 12, Fronza 11. Libero: Zironi -2 (Bignardi ne). Mattioli ne, Davoli 0, Paolini ne, Vineti ne, Pagot 5. All. Federico Di Toma, vice Massimo Cerrato
CREMA: Moretti 2, Giroletti 19, Bianco 14, Pagliuca 10, Scuri 10, Belli 10. Libero: Negri -4 (Guerini ne). Abati ne, Scurzoni ne, Valentini 5, Citterio 1, Fugazza 0, Pala ne. All. Andrea Colombo, vice Maria Giovanna Guerini
ARBITRI: Salvan e Barbieri
DURATA: 24’ 23’ 27’ 31’ 18’
NOTE: bs 9/12 ace 8/10 muri 8/13 ricezione 34% (19% perfetta)-30% (12% perfetta) attacco 32%-32% errori 40-41

MODENA - Il Volley Modena ha esordito con una vittoria sofferta contro l’Enercom Fimi Crema, imponendosi per 3-2 al termine di un match lungo e combattuto. Le modenesi, prive del libero Righi, hanno faticato in alcuni momenti, ma hanno trovato le risorse necessarie per portare a casa la vittoria. Dopo aver perso il primo set 20-25, la squadra di coach Di Toma ha reagito con decisione, vincendo il secondo e il terzo parziale rispettivamente 25-19 e 25-21.

Il quarto set è stato il più combattuto, con Modena che ha avuto due match point, ma Crema è riuscita a rimontare e chiudere 27-25, portando il match al tie-break. Nel quinto set, le modenesi sono partite bene, accumulando un vantaggio importante (8-4), ma hanno rischiato di compromettere la gara nel finale, prima di chiudere 15-13 grazie a Nonnati, top scorer con 15 punti. Un successo che regala i primi due punti alla squadra emiliana, che potrà lavorare su alcuni aspetti da migliorare, come la tenuta in ricezione.

Da CESENA (foto)

Eagles Vergati – Elettromeccanica Angelini Cesena 1-3 (25-23, 20-25, 19-25, 15-25)
EAGLES VERGATI: Green 1, Dotta 9, Profumo, Sturaro 7, Tiso 5, Morbiato (L1), Campagnaro 18, Aldegheri (L2), Salmaso, Fabbo 19, Bulegato 1, Facco; ne: Avanzo, Boscani. All. Civiero.
CESENA: Calisesi (L1), Casali, Vecchi 16, Pinali 10, Pasini, Benazzi 19, Conficoni, Caniato 11, Melandri 14; ne: Missiroli, Molari, Guardigli, Marchi (L2). All. Lucchi.
Note: Durata set: 33’, 29’, 30’, 24’. Battute vincenti: Cesena 8, Eagles 3. Battute sbagliate: Cesena 6, Eagles 8. Muri: Cesena 9, Eagles 5. Errori: Cesena 19, Eagles 28.

CESENA - L'Elettromeccanica Angelini Cesena inizia con il piede giusto la sua stagione in Serie B1, imponendosi per 3-1 in trasferta contro Eagles Vergati. La partita è stata caratterizzata da un inizio difficile per le bianconere, che hanno perso il primo set 25-23. Tuttavia, Cesena ha reagito nel secondo parziale, trovando maggiore fluidità in attacco e a muro, e ha chiuso 20-25.

Nel terzo set, la squadra ha accelerato, costruendo un vantaggio solido grazie a un'ottima fase difensiva e chiudendo 19-25. L'ultimo set ha visto ancora una reazione delle padrone di casa, ma Cesena ha mantenuto il controllo della partita, chiudendo 15-25. Benazzi, con 19 punti, è stata la protagonista dell’incontro, affiancata da Vecchi e Melandri, entrambe decisive nei momenti chiave.

Eagles Vergati-Elettromeccanica Angelini Cesena: 1-3 (25-23, 20-25, 19-25, 15-25)
Eagles Vergati: Campagnaro 18, Fabbo 19, Dotta 9, Sturaro 7, Morbiato (L).
Cesena: Benazzi 19, Vecchi 16, Melandri 14, Caniato 11, Pinali 10, Calisesi (L).
Note: Battute vincenti: Cesena 8, Eagles 3. Muri: Cesena 9, Eagles 5.

Da RICCIONE (foto)

Lasersoft Riccione-Clementina 2020 Castelbellino 3-0 (25-17, 25-16, 25-19)
Riccione: Morolli 8, Tallevi 15, Calvelli 6, Bologna 12, Spadoni 8, Montesi 2, Calzolari (L).

RICCIONE - Lasersoft Riccione ha iniziato la stagione nel migliore dei modi, con una convincente vittoria per 3-0 contro Clementina 2020 Castelbellino. La squadra di coach Morolli ha dominato dall’inizio alla fine, con un’ottima prestazione collettiva che lascia ben sperare per il proseguo del campionato. Dopo un primo set equilibrato fino al 16-16, Calvelli ha firmato il break decisivo dai nove metri, che ha permesso a Riccione di chiudere 25-19.

Le riccionesi hanno poi continuato a dominare nel secondo e nel terzo set, vincendo rispettivamente 25-17 e 25-16. Le padrone di casa hanno mostrato solidità in tutti i fondamentali, con una grande prestazione di Bologna e Tallevi.

Da BOLOGNA (foto)

Banca Annia Aduna - VTB FCRedil Bologna 0-3 (24-26, 23-25, 23-25)
Banca Annia Aduna PD: Volpin 5, Giay 2, Pierdonati, Sgherza 7, Wabersich 14, Comotti 10, Masiero (L1), Marcuzzi 6. N.e. Nordio, Pasa, Dainese, Zilio, Callegaro (L2), Zampi. All. Rondinelli - Schiavo
VTB FCRedil Bologna: Taiani 8, De Paoli, Fucka, Pulliero 13, Laporta (L1), Neriotti 5, Frangipane 10, Saccani 4, Tellaroli 16, Cavicchi. N.e. Malossi, Bongiovanni, Melega (L2). All. Ghiselli

BOLOGNA - La VTB FCredil Bologna inizia la stagione nel migliore dei modi, conquistando una vittoria netta per 3-0 (24-26, 23-25, 23-25) contro la Banca Annia Aduna Padova nella prima giornata del campionato di Serie B1. In un match molto equilibrato e combattuto, le ragazze di coach Ghiselli hanno dimostrato grande tenacia e spirito di squadra, riuscendo a superare le avversarie nei momenti cruciali di ogni set.

Il primo parziale ha visto entrambe le squadre giocare punto a punto fino ai vantaggi. Bologna ha trovato il guizzo vincente grazie a un ace di Pulliero, chiudendo il set 24-26. Nel secondo set, la partita ha seguito lo stesso copione, con le bolognesi che sono riuscite a piazzare un break decisivo sul finale per portarsi sul 23-25. Anche nel terzo set, Banca Annia ha cercato di restare in partita, ma Bologna ha mostrato maggiore lucidità nei momenti chiave, chiudendo la gara 23-25 con un attacco di Saccani di seconda intenzione.

Fabio Ghiselli, allenatore della VTB FCredil Bologna, si è detto soddisfatto della prestazione, elogiando la capacità della squadra di mettere in pratica quanto studiato in allenamento: "È stata una prova di carattere contro un avversario ostico, soprattutto in casa. Abbiamo affrontato la gara nel migliore dei modi e siamo cresciuti durante il match."

Federica Saccani, palleggiatrice della squadra, ha sottolineato l'importanza della coesione del gruppo: "Nonostante gli errori al servizio, siamo state brave a sostenerci a vicenda nei momenti di difficoltà, riuscendo a portare a casa tre punti d'oro."

Da RAVENNA

L’Olimpia Teodora esordisce con una vittoria combattuta in trasferta contro la Pieralisi Jesi, imponendosi al tie break per 3-2. Le ravennati, sotto di due set a uno, trovano il giusto equilibrio e ribaltano il match con una grande prova di squadra.

Dopo un primo set in salita (25-20 per Jesi), l’Olimpia reagisce nel secondo parziale (17-25) grazie a un servizio efficace, soprattutto con Ada Fabbri (5 ace). Jesi riprende il controllo nel terzo set (25-19), ma le ravennati dominano il quarto (17-25), portando la sfida al quinto e decisivo set.

Nel tie break, una straordinaria Ilaria Casini (25 punti) trascina le ospiti con potenti attacchi, permettendo loro di chiudere 8-15.

Coach Rizzi ha elogiato la reazione della squadra: “Siamo partite con tanta tensione, ma con il tempo abbiamo ritrovato fiducia e il nostro gioco è cambiato. È stata una grande prova di carattere contro un avversario attrezzato, che ci dà fiducia per il futuro.”

Da OSTIANO

Fantini Folcieri-Volley Garlasco 2-3
(23-25 25-8 25-16 23-25 10-15)
Fantini Folcieri Ostiano: Frosi, D'Este 12, Vidi 11, Spagnuolo, Bughignoli 7, Feroldi, Miglioli 1, Maggiali, Grillo, Colombano 3, Esposito 28, Zampedri (L). All. Magri-Zanoni.
Volley Garlasco:  Favero (L), Gallina 19, Ratti 15, Lombardi 2, Menini, Badini 7, Antignano 7, Giroldi, De Martino L, Baggi 8. Cadamuro, Pizzocaro, Marini. All. Mattioli.
Arbitri:  Dario Mezzadri e Sonia Pinto.

OSTIANO - La Fantini Folcieri Ostiano apre la sua stagione di Serie B1 con una sconfitta, ma dopo una battaglia durata oltre due ore contro il Volley Garlasco. Le padrone di casa si sono arrese al tie-break con il risultato di 2-3 (23-25, 25-8, 25-16, 23-25, 10-15), in una gara che ha messo in evidenza momenti di grande intensità da entrambe le parti.

Dopo aver ceduto il primo set in volata, le ragazze allenate da Magri hanno reagito con forza, dominando il secondo e terzo parziale, grazie anche ai 28 punti di Sara Esposito, che si è confermata la trascinatrice della squadra. Nel quarto set, Ostiano ha mantenuto un buon equilibrio fino al 17 pari, ma Garlasco ha preso il controllo nella fase finale, allungando fino a chiudere sul 23-25. Il tie-break è iniziato con un leggero vantaggio per le padrone di casa (8-7), ma Garlasco, guidato da una Gallina ispirata, ha piazzato un break di sette punti consecutivi, chiudendo il match con un 10-15.

"Abbiamo avuto buoni momenti, ma non siamo riusciti a mantenere la costanza necessaria per chiudere nei momenti decisivi", ha commentato coach Magri. La Fantini Folcieri tornerà in campo la prossima settimana per la prima trasferta della stagione in Toscana, dove affronterà Montesport.

Da CASTELLANA GROTTE (foto9)

Star Volley Bisceglie - Zero5 Castellana Grotte 2-3 (25-15, 25-19, 23-25, 15-25, 8-15)

Star Volley Bisceglie: Del Federico, Adubea 18, Civardi 11, Panucci 8, Cometti 5, Torre 9, Quarto (libero), Losciale, Ba, Luzzi (libero). N.e.: Solarino, Colucci. All.: Breviglieri.
Zero5 Castellana Grotte: Cusma 3, Corradetti 12, Cantaluppi 16, Salamida 15, Stellati 14, Salas 1, Ruffa libero, Chiricallo, Vuoso 7, N.e. Rizza, Paparella, Locorotondo, Paparella.
All. Massimiliano Ciliberti, II all.Danilo  Milano
Arbitri: Bianchi Denise Mary Rose e Galiuti Sara.

CASTELLANA GROTTE - Esordio vincente, ma sofferto, per la Zero5 Castellana Grotte, che nella prima giornata del campionato di Serie B1 ha superato in trasferta la Star Volley Bisceglie per 3-2 (25-15, 25-19, 23-25, 15-25, 8-15). Dopo un avvio complicato, che ha visto le ragazze di coach Ciliberti cedere i primi due set, la partita ha preso una svolta decisiva nel terzo set grazie all'ingresso dell'opposta mancina Ludovica Vuoso, che ha cambiato l'inerzia del match.

Bisceglie aveva dominato i primi due parziali, sfruttando al meglio una Zero5 troppo fallosa e incapace di reggere la pressione al servizio. Tuttavia, la svolta è arrivata con l'infortunio del libero di Bisceglie, che ha destabilizzato la formazione avversaria. Castellana ha approfittato del momento favorevole, migliorando la propria fase difensiva e attaccando con maggiore continuità. Vuoso, ben supportata da Cantaluppi e Corradetti, ha guidato la rimonta, portando la squadra a una vittoria in crescendo.

"Nei primi due set eravamo troppo fallosi e tesi, ma poi è iniziata la nostra rimonta. Siamo cresciuti con il muro e la difesa, dimostrando grande carattere", ha dichiarato coach Ciliberti. La Zero5, grazie a questo successo in trasferta, inizia con fiducia la sua stagione, mostrando capacità di reazione e solidità nei momenti cruciali.

Da PIACENZA

PIACENZA - La Pallavolo San Giorgio ha esordito in Serie B1 con una vittoria emozionante, battendo il V.P. Volley Canniccia 3-2 (19-25, 25-22, 25-17, 15-25, 16-14) in una partita ricca di colpi di scena. Dopo un primo set difficoltoso, in cui la squadra di casa ha sofferto la tensione del debutto, le piacentine hanno reagito conquistando il secondo e il terzo set grazie a una grande prestazione di They e Marinucci.

Nonostante il netto dominio nel terzo set, San Giorgio ha subito la rimonta delle toscane nel quarto parziale, costringendo la gara al tie-break. Nel set decisivo, la squadra di coach Matteo Capra è riuscita a mantenere la concentrazione, annullando un match point e trovando la forza di chiudere la partita grazie a un ace di Cossali, che ha regalato il primo storico successo in Serie B1 alla formazione piacentina.

"Abbiamo rotto il ghiaccio dopo un inizio contratto, ma i cambi ci hanno permesso di girare la partita e vincere", ha commentato il direttore sportivo Massimo Gregori. Ora, la Pallavolo San Giorgio si prepara alla sua prima trasferta stagionale contro il Bsc Sassuolo, con l’obiettivo di confermare i progressi visti in questa gara.

Da VICENZA
(foto)

LIFE 365.EU VOLLEY FORLÌ-VOLKSBANK VICENZA VOLLEY 1-3 (21-25, 25-21, 20-25, 24-26)
LIFE 365.EU VOLLEY FORLÌ: Galletti 6, Bellavista 11, Bruno 9, Folli 14, Blaseotto 21, Esposto 1, Gregori (L), Chinni, Ronchi, Gennari 3. N.e.: Simoncelli, Repossi, Achim (L). All.: Marone
VOLKSBANK VICENZA VOLLEY: Spinello 2, Ianeselli 9, Pegoraro 11, Sesenna 17, Boninsegna 20, Anello 14, Morra (L), Digonzelli, Roviaro 1, Bauce. N.e.: Moretto. All.: Cavallaro
ARBITRI: Cavalera e Scognamiglio
NOTE: Durata set 30’, 30’, 29’, 34’ per un totale di 2 ore e 3 minuti di gioco
Life 365.Eu Volley Forlì: battute sbagliate 11, ace 4, ricezione positiva 52% (perfetta 25%), attacco 26%, muri 11, errori 23
Volksbank Vicenza Volley: battute sbagliate 9, ace 8, ricezione positiva 50% (perfetta 16%), attacco 33%, muri 9, errori 25.

VICENZA - Il Volksbank Vicenza Volley ha iniziato il campionato di Serie B1 con una vittoria importante in trasferta, superando il Life 365.Eu Forlì per 3-1 (21-25, 25-21, 20-25, 24-26). Le ragazze di coach Mariella Cavallaro hanno saputo reggere la pressione di una squadra ostica, mostrando carattere e qualità nei momenti decisivi della partita.

Dopo aver conquistato il primo set, Vicenza ha subito la reazione delle romagnole nel secondo parziale, ma è stata brava a riportarsi avanti grazie a una prestazione solida in attacco e a un ottimo lavoro al servizio, con Chiara Boninsegna e Chiara Sesenna protagoniste assolute con rispettivamente 20 e 17 punti. Il quarto set è stato il più combattuto, con le vicentine capaci di rimontare nei punti finali e di chiudere la gara evitando il tie-break.

"È stata una vittoria di squadra, soprattutto grazie alla nostra difesa e alla fase break", ha dichiarato il vice allenatore Pierantonio Cappellari, soddisfatto della prestazione delle sue ragazze. Una vittoria importante che dà fiducia alla squadra, che affronterà il Banca Annia Padova nella prossima partita casalinga.

Da ARZANO
(foto)

LUVO BARATTOLI ARZANO - SANTA TERESA DI RIVA 3-1 (25-15; 25-22; 22-25; 25-23)
LUVO BARATTOLI ARZANO: De Siano 11, Aquino 7, Suero 12, Silvestro, Piscopo V. (L), Gianfico 12, Putignano 19, Maresca, Russo. Non entrate: Piscopo F., Di Domenico, D’Angiolella, Armenante, Rulli. All. Eliseo
SANTA TERESA DI RIVA: Agbortabi 5, Iacona 2, Anello 12, Salvestrini 3, Giudice (L), Picchi 3, Matrullo 8, Marsengo 8, Bonfitto, Andeng, Santoro 1, Bertiglia 13. Non entrata Spitaleri. All. Prestipino
Arbitri: Giuseppe Cinquepalmi e Claudia Francavilla di Bari
Note. Durata set: 27’; 28’; 28’; 30’. Battute sbagliate 16 Battute punto 6 Muri punto 11. Battute sbagliate 12 Battute punto 9 Muri punto 7.

ARZANO - La Luvo Barattoli Arzano ha iniziato il suo cammino in Serie B1 con una vittoria di carattere contro Santa Teresa di Riva, imponendosi 3-1 (25-15, 25-22, 22-25, 25-23). Dopo aver dominato i primi due set, la squadra campana ha subito un calo nel terzo parziale, permettendo alle siciliane di rientrare in partita. Tuttavia, nel quarto set, Arzano ha messo in scena una straordinaria rimonta, trovandosi sotto 14-21 prima di risalire e chiudere la gara.

Putignano, con i suoi 19 punti, è stata determinante nel recupero finale, supportata da una buona prestazione di Aquino e De Siano, che hanno contribuito alla vittoria con una gara in crescendo. "Abbiamo dimostrato grande carattere e non ci siamo mai arrese", ha commentato coach Francesco Eliseo, visibilmente soddisfatto della prestazione della sua squadra, che ha iniziato la stagione con il piede giusto.

Da CREMA
(foto)

VOLLEY MODENA-ENERCOM FIMI 3-2 (20-25, 25-19, 25-21, 25-27, 15-13)
Volley Modena: Bignardi (L), Bozzoli 10, Mattioli ne, Paolini ne, Davoli, Vinetti ne, Lancellotti 4, Nonnati 15, Pagot 7, Bellini 12, Gerosa 12, Fronza 10, Zironi (L). All. Di Toma.
Enercom Fimi Volley 2.0 Crema: Giroletti 17, Pagliuca 12, Negri (L), Abati ne, Scurzoni ne, Belli 10, Valentini 5, Citterio 1, Moretti 2, Guerini Rocco (L) ne, Fugazza, Pala ne, Scuri 10, Bianco 15. All. Colombo.

CREMA - Il campionato di Serie B1 dell’Enercom Fimi Volley è iniziato con una prestazione coraggiosa in trasferta contro il Volley Modena, terminata 3-2 per le emiliane (20-25, 25-19, 25-21, 25-27, 15-13). Nonostante la sconfitta, le biancorosse hanno mostrato carattere, mettendo in seria difficoltà una delle squadre più quotate del girone.

Dopo aver vinto il primo set, Enercom Fimi ha subito la rimonta di Modena nei due parziali successivi. Tuttavia, le cremasche hanno trovato la forza di rispondere nel quarto set, con Giroletti e Pagliuca sugli scudi, riuscendo a forzare il tie-break. Nel set decisivo, nonostante un buon recupero, Modena ha avuto la meglio, ma la squadra di Colombo può essere soddisfatta della prestazione. "Abbiamo dimostrato carattere e determinazione, nonostante alcune assenze siamo riuscite a mettere in difficoltà una delle squadre più forti del girone", ha dichiarato il tecnico a fine gara, sottolineando la crescita della sua squadra.