Superlega - 20 ottobre 2024, 19:00

Superlega Credem Banca: Trento soffre ma vince ancora. 3-1 su una Modena che sbaglia nei finali

Itas Trentino - Valsa Group Modena 3-1 (25-22, 19-25, 25-23, 28-26)
Trento: Sbertoli 5, Garcia 13, Michieletto 16, Lavia 10, Resende Gualberto 8, Kozamernik 6, Laurenzano (L), Acquarone, Rychlicki 4, Bristot. N.E.: Magalini, Pellacani, Pesaresi, Sandu (L).
Modena: De Cecco 2, Buchegger 21, Rinaldi 25, Gutierrez 13, Anzani 5, Sanguinetti 6, Federici (L), Meijs 1, Davyskiba 1, Massari, Stankovic 2. N.E.: Ikhbayri, Mati, Gollini (L). All. Giuliani.
ARBITRI: Vagni, Giardini. NOTE - durata set: 29’, 26’, 30’, 35’; tot: 120’.
MVP: Riccardo Sbertoli (Itas Trentino)
Spettatori: 3540, incasso 29.333

TRENTO - L'Itas Trentino si conferma la squadra combattiva vista a Milano e va a vincere con Modena una partita che è una fotocopia, per andamento, di quella della scorsa settimana contro l'Allianz. Set in grande equilibrio, avversario a tratti preponderante, ma nei momenti chiave dei set è la squadra di Soli che riesce a fare la differenza con più cinismo e, appunto, meno errori, tipo le due pestate dal servizio e da seconda linea di Buchegger nel finale di 4° set con Modena avanti 23-24, ad un passo dal tie break.

Modena migliora nel gioco, l'austriaco (21 punti) e Rinaldi (25) sono protagonisti di una bella gara, ma la squadra di Giuliani sui finali si scioglie sempre.

Trento incassa tre punti d'oro facendo fatica in attacco e contrattacco, la percentuale finale della gara vede la squadra di Soli chiudere con i fondamentale al 44% contro il 54% di Modena, sempre superiore. La differenza la fanno l'efficacia trentina nel proprio gioco e, ovviamente, gli errori di Modena 35 contri i 20 di Trento, 11 solo nel 4° set. Molti errori nei momenti chiave. Alessandro Michieletto il migliore tra i trentini in fase risolutiva (16 punti), Kozamernik si fa sentire a muro, Sbertoli l'MVP.

SESTETTI - Trento con Sbertoli e Gabi Garcia, Kozamernik e Flavio al centro, la coppia iridata Michieletto e Lavia in posto 4, Laurenzano libero. Modena con De Cecco e Buchegger, Anzani e Sanguinetti al centro, Gutierrez e Rinaldi in posto 4, Federici libero.

LA PARTITA - NelL'avvio di primo set Trento allunga con i turni di battuta di Michieletto e Lavia e le scelte di attacco sempre di Michieletto e Kozamernik (in contrattacco): 10-6. Modena resta in scia, ma subisce ancora in ricezione (9% di perfetta a fine set) e dal 14-11 al 19-11 con Sbertoli ai nove metri è un attimo. Gabi Garcia nella seconda fase del set è incontenibile con la diagonale stretta da due. Rinaldi, "caldissimo", tiene a galla Modena con attacco e un muro: 22-18, 7 punti portano la sua firma e contribuiscono ad un attacco emiliano percentualmente più performante. Ma gli 8 errori punto pesano quel tanto che basta a dare il set ai padroni di casa che con accusano anche un parziale di 0-3 con ace di Meijs, ma poi hanno la meglio in scioltezza.

Set combattuto il secondo in avvio. Modena cala il numero degli errori in avvio e capitalizza la buona resa dell'attacco: 9-10 (errore Michieletto), 10-11 (attacco Buchegger). Un muro di Anzani su pipe di Michieletto vale il break dell'11-13. Sale la difesa di Modena (cala la pressione del servizio trentino) e anche il gap in suo favore: 15-19.  Due difese su Lavia valgono il contrattacco in pipe di Rinaldi (18-23) che costringe Soli al timeout.  Rinaldi trova il mani out del 20-25.  Modena ancora meglio in attacco con Buchegger e Rinaldi, Trento fatica a mettere a terra la palla: 19-25 (Lavia attacca al 29%, tutta Trento al 46%), Modena sfiora il 60%, migliorando il dato del primo set.

Trento entra nel tunnel della difesa modenese e subisce il contrattacco che vale l'allungo con Buchegger e Rinaldi ancora trascinatori. 14-17  Due errori targati De Cecco (battuta sbagliata e alzata sotto al nastro per Sanguinetti) valgono il 17-17. Il set prosegue con equilibrio fino al 21-21 con Modena che si fa chiudere a muro la possibile palla in contrattacco (palla del 21-23) da Kozamernik (Buchegger murato). Quando poi Trento difende con Sbertoli e chiude con Gabi Garcia il 24-23 non si fa ripetere la possibilità di chiudere il set ancora a muro: 25-23 con Kozamernik. Modena si morde le mani: Trento vince il parziale con un attacco al 38% (Lavia 17%) grazie a 5 muri, e 9 errori avversari.

Ancora difficoltà di Trento in attacco con Garcia che non passa più. Sull'1-5 entra Rychlicki. Una reazione trentina c'è con Lavia che firma il 10-10 su difesa in bagher e poi Modena regala il 12-10. E' il primo vantaggio trentino, con eccesso di generosità e attacchi out. Un errore di Gutierrez e una difesa sul cubano valgono il contrattacco del nuovo +2 Trentino. Entra Davyskiba. C'è l'ace di Sbertoli per il +3, ma Rinaldi è ispiratissimo e porta addirittura Modena in vantaggio con un ace: 22-23. Rientra Gabi che firma il 23-23. Qui il peccato originale di Modena che accarezza il 5° set portandosi 23-24.

Sanguinetti pesta la line della battuta (24-24), Buchegger attacca out una parallela (25-24), pesta un attacco da seconda linea (26-25) e Davyskiba sbaglia la battuta del 27-26. Michieletto al terzo match ball la chiude e fa festa: 28-26.